バイキンマン
今シーズンは沢庵漬けに成功しました
今年も庄内産の干し大根を10本手に入れたので漬けてみたらうまくいった。 お腹の調子が悪い時にこの沢庵を食べると、なぜか次の日の調子が良い。 糠漬けって表面は酵母菌、内部は乳酸菌が受け持つらしいのですが、 今年は乳酸発酵が進んで若干酸っぱめ。 ですが、お茶漬けや"おじや"の付け合せにおいしく頂いてます。
私はこの雑菌だらけの糠漬けを気に入ってるのですが、 食べ残しを冷蔵庫に保存して置いてもすぐに(※1)腐敗してきます。 そして家の住人は誰も食べないどころか、臭いと言って敬遠してます。 糠味噌をかき混ぜるだけで油分で手がしっとりするのですが、 それを知らない嫁さんがなんと「米糠エキス・クリーム」なんて使ってるのを発見 (w
どこかの サイト氏 曰く、個人の細胞の総数より、共生してる細菌の数の方が多いんだそうで、 でんぷんや糖質に繁殖する雑多な菌をまとうのは健全なことと思う。 そして納豆菌は強くて(※2)胃酸にも負けづに腸内までたどり着くらしい。 近頃は、調子の良くない日に納豆粥を食べたくなります、自家製の梅干付けて;;
そう云えばしつこく除菌とか消臭とか言ってるCMがありますが、 なんだろなと、時々思います;;
- ※1: 食べ残しは既存の糠味噌に漬けておきます。 これから取り出したものは、糠に色々入れたせいかあまり持ちません。
- ※2: 納豆菌が繁殖するしくみは知りません。