ほんとうの梅干し
我が家はみんな梅干しが大好きです。
でも今時の店にはまともな梅干しは置いてありません。
この前まで近所のおばさんに頂いたり、散歩のついでに朝市で買って来りしてましたが、
今年は自家製梅干しに挑戦。
熟した梅を一晩水にさらした後、赤紫蘇と共に塩漬けにしました。
カビ止めに焼酎も。
やっと梅雨が明けたみたいなので天日干し。
三日三晩晒すと皮が柔らかくなるそうです。
果たして、おいしい梅干しを頂けるでしょうか。
今年は自家製なのですか、「塩梅」というように難しそうですね(?)
このエントリの更新PINGですが本日のPINGサーバーのログを見ましたが更新PINGが見当たりません。
多分、この時分に私がZopeを再起動したりしたのかもしれません。
取り敢えずAgent_Papaに巡回させていますのでもうすぐトピックスに掲載されると思います。
お手数かけました。トピックスに掲載されたのを確認しました。
実はこちらの記事中に ">" や "<" を入れてしまい、RDF がおかしなことになっていました。
少なくとも firefox では表示できない RDF になっていたようです。COREBlog 使う場合、注意しないといけません。
今日は症状確認も原因を追う余裕もありませんでしたので、ブログ記事の方を修正し対処しました。
Papasan のところが原因では無いと考えて居ります。申し訳ありませんでした。
> 今年は自家製なのですか、「塩梅」というように難しそうですね(?)
そのようですね、出来たものを食べてみないとなんとも;;
おいしそうですね。
見ているだけで、よだれが出てきます。
子供のころ、祖母と一緒に天日干ししたのを思い出しました。
今の世ならこれぞ贅沢と言えるでしょうね。
怪しげな梅干しで、しょっぱくも酸っぱくもない無い梅干しが氾濫してます。
保存食が保存できなくてどうする。っと突っ込みたくなる物ばかりです。
来年は出来具合も紹介してくださいね。
おいしくできるといいですね。
うちは毎年母が梅干を作ってくれています。
天気のいい日にはむしろをひいた上に広げて干してます。
私の中では梅干は表面にうっすら塩をふきしその葉がからまったのがそうですね。
あ、つばがでてきた(^^;
その昔、「梅干し食べてスッパマン」というのがありましたね。古すぎますか?
> しょっぱくも酸っぱくもない無い梅干しが氾濫してます
蜂蜜浸けがヒットした影響か、近所のスーパーでは甘味料を入れたものしか見掛けなくなりました。
子供達が紛い物を本物と勘違いしたまま大人になってしまうのは嫌だったので…
で、余った梅は焼酎に浸けました。これはおいらと嫁さんのものです。ウィッ (*o*);
> その昔、「梅干し食べてスッパマン」というのがありましたね
そうでした^^ この (嫁の) ギャグが大受けで、すっぱーい (>.<); ものが大好きになったようです。
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