沢庵のある食卓
或る日の朝食です。 今年は メタボ対策でコラボ してきたおかげで、肥満からほぼ脱出。 先日たまたま嫁が居なかったので、自分で朝食をつくりました。 (嫁さん元気で留守が良い;;) 左上の一品が好物。 沢庵は去年まで失敗続きでしたが今年は成功したみたい。 写真は一週間ほど前のもので、少し大根の辛味が残ってました。 色も貧弱ですね。
さて、今日取り出してみたらまっ黄色。 食してみたら、これだ、これです。 やはり世界一おいしい料理は、茶漬けに沢庵だと思う。
近所のスーパーで干し大根 (庄内産) を購入、値段は980円/12本。 さらに天日で干しました。 最初は桐の木の上で干してたのですが匂いが少し移ってしまいました。
この後ちゃんと麻紐でくくって干しました。 三日三晩くらい干したかな。 これが良かったかも。
今年は漬物を作らなかったので、ぬかと塩水を混ぜただけです。 やりかたは一般的な沢庵漬けと、ぬか漬けの中間くらいだと思います。 去年は塩分が多すぎて台無しにしたので、今年は少なめです。 この地方は温暖な気候なので、週に二三回かき混ぜています。
漬けてすぐ最初に酸っぱい香りがしてきますが気にしないこと。 しばらく経つと納まります。 最初は大根特有の辛味がありますが漬かってくると甘くなります。 どんどん味が変化して行くので、そのへんの味わいも楽しみの一つだと思います。