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象歩 ドキュメント

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料理
おいしいものを食べたい。

28 December 2003

料理は面白い

最近、御料理してますか?

結構Blogにも料理ネタが出ますね。僕も喰うことは大好きな口なので、昔良くやってました。大概やり過ぎでまとまりがつかない味になってましたが、しばらくして気付きました。絵の具は混ぜれば黒く汚れた色になることに。

今日は少しだけskinいじってみました。mozilla で右側の記事が切れるのは、index_htmlの二番目の<dt width="280">のwidthを削除したら直りました。まだWinでは確認していませんが。
このサイトも写真付き書き込みしたいのだけど、なぜかふん切りがつきません。しばらく寝かせておこうかな。moduleに追加したいものもあるので少し間があくかもしれません。
青豆入り松前漬けと、鯑の皮剥きしないといけないし。

あとPreview(Entryの追加)で&lt;&gt;を使うとBodyの表示でタグに変換されてしまうので、Previewを続けておこなうと消えてしまう。


04 July 2004

支那竹

味付けメンマは甘い


日曜の昼飯は、我が家は焼きそばかラーメンです。
ラーメンにかかせないのが支那竹。
町でみかける"味付けメンマ"は支那竹とは別物で、甘くておいしくない上に高いので、うちでは塩漬け (2kg ¥980-) のもの買って来ます。

ラーメン自体の味が濃いので、支那竹などのおかずは薄味に仕上げるのがコツだと思っています。焼豚も同じで甘いものはいけません。



その一、洗う
塩の量が半端じゃないので、まずは洗い流します。

その二、塩抜き
多めの水に付け、殺菌もかねて煮沸します。塩化ナトリウム以外の塩もかなり入ってそうなので、それも抜きます。目安は最終的な塩加減より薄くすること。でも抜き過ぎると、あの"中華そば屋"の香りが飛んでしまいます。
本当に美味しい支那竹を求めるなら、単に水で塩抜きするだけの方が良いのかもしれません。

その三、味付け
水を替え、塩、日本酒、生姜の千切りを加え、煮ます。好みにより、醤油やみりん、昆布など加えても良いかと思いますが、あまりくどいと、酒のつまみにはなってもラーメンの具にはあいません。